맥주
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작성일 22-10-07 15:18
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주로 영국에서 생산
② 麥芽(맥아)의 색에 의한 분류
⊙담색맥주(淡色)
보통의 맥아를 사용한 것.
오늘날의 맥주의 대부분인 것이다.
순하고 산뜻한 향미의 맥주가 만들어 진다.
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레포트/공학기술
맥주의 종류와 원료 및 제조과정에 마주향하여 조사하였습니다.
⊙중등색맥주
보통의 맥아에 흑맥아, 뮌헨맥아등 짙은 색 맥아를 섞어 향미와 색 이 짙은 색 맥 아의 양에 따라 濃色(농색)맥주가 된다된다.
Ⅰ. Title : 맥주의 제조
Ⅱ. Objective
Ⅲ. Principle
1.맥주란?
2. 맥주의 종류
3. 맥주의 원료
4.맥주의 제조과정
Ⅴ. Method
Ⅰ. Title : 맥주의 제조
Ⅱ. Objective
맥주발효의 원리를 이해하고 직접 experiment(실험)을 통하여 제조방법을 습득하고 발효능정에서의 생화학적 變化(변화)를 연구하자.
Ⅲ. Principle
1.맥주란?
보리를 싹틔워 만든 맥아(麥芽)로 맥아즙을 만들고 여과한 후 홉(hop)을 첨가하여 맥주효모균으로 발효시켜 만든 알코올을 함유한 음료
맥아 이외의 녹말질 원료가 맥아 무게의 50%를 넘지 못하도록 하고, 알코올분은 2도 이상 6도 이내로 규정하고 있다아
맥주는 알코올 ingredient이 적은 편이나 이산화탄소와 홉의 쓴맛 ingredient을 함유하고 있어 소화를 촉진하고 이뇨작용을 돕는 효능이 있다아
2. 맥주의 종류
① 효모의 종류에 의한 분류
⊙하면발효맥주 (lager beer)
저온발효라고 하는데, 낮은 온도에서 발효를 진행시킨다.
③ 맥아즙의 농도에 의한 분류
⊙주로 독일에서 분류하는 방법으로 발효전 맥아의 농도에 따라
2~5% Einfachbier, 7~8% Schankbier, 11~14% Vollbier, 16%이상 Starkbier
…(drop)
,공학기술,레포트
맥주의 종류와 원료 및 제조과정에 대해서 조사하였습니다.
발효가 진행되면 효모가 밑에 가라앉기 스타트한다.맥주 , 맥주공학기술레포트 ,
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다.
엑스분이나 알콜분이 높은 독특한 향기가 있는 것이 많다. 발효가 진행됨에 따라 효모가 윗면으로 떠올라온다.
주로 독일을 비롯한 유럽의 여러나라와 미국, 日本 , 우리나라에서 생산
⊙상면발효맥주 (ale beer)
고온발효를 말하는데 室溫(실온) 혹은 그 일정온도에서
발효시킨다.