한국 전통음식에 대한 고찰
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작성일 22-11-09 16:38
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5) 조리법이 복잡하며 전 처리한 후 조미하여 조리되는 특징이 있다
6) 각 지역에 따른 향토 음식이 발달되었다
7) 의례 음식이 잘 발달되어 있따
2. 삼계탕에 대하여
◈ `복날의 절식 삼계탕`이라 불리우는 이 전통음식은 보양
식으로 으뜸. 외국인에게도 인기가 있따 삼계탕은 뚝
배기에 뜨겁게 끓여내야 제맛이라는데..
◈ 삼계탕은 어린 닭에 인삼과 마늘 대추 찹쌀 등을 넣고
물을 부어 푹 고아서 만든 음식으로 계삼탕(鷄蔘湯)이라
고도 한다.
순서






한국 전통음식에 대한 고찰
본 자료는 한국 전통음식 삼계탕에 대한 보고서입니다.
◈ 원래는 연계(軟…(drop)
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다.
◈ 여러 가지 양념을 곁들이고, 무엇보다 손끝에서 우러나는 감칠맛을 지난 한국음
식 - 우리에게는 일상음식이지만 특별한 날에는 가장 푸짐하고 정갈한 요리가
될 수 있는 한식과 그에 따른 식사예법은 누구보다도 우리가 먼저 지키고 바르
게 알아 두어야 외국인에게도 자신 있게 대접할 수 있을 것이다. 여름철의 대표적인 보양음식이며 우리나라를
찾는 외국인들이 손꼽는 한국 음식 중 하나이다.
▷ 한국음식의 조리법상의 특징
1) 반상의 규범이 잘 발달되어 있따
2) 상차림에 따른 음식의 종류가 다양하게 개발되어 있다
3) 주식과 부식이 뚜렷이 구별되어 있따
4) 조미료, 향신료의 이용이 다양하고 섬세하다.식품이해_삼계탕 , 한국 전통음식에 대한 고찰생활전문레포트 ,
설명
식품이해_삼계탕
레포트/생활전문
1. 한국음식에 대하여
2. 삼계탕에 대하여
3. 삼계탕 조리법
4. 각 재료의 영양과 특징
5. 한국 전통음식에 대한 나의 생각
. 한국음식에 대하여
◈ 한국음식은 오랜 전통과 역싸 속에서 발달해 오면서 지방에 따라 다양한 특색을
나타내며, 그 지방만의 독특한 음식文化(culture) 를 자랑하기도 한다.
,생활전문,레포트
본 자료(資料)는 한국 전통음식 삼계탕에 대한 보고서입니다.
◈ 우리 나라 음식은 계절과 지역에 따른 特性(특성)을 잘 살렸으며 조화된 맛을 중히 여
겼고 식품 배합이 합리적으로 잘 이루어져 있따 특히 우리 나라 음식은 정성과
노력이 많이 드는 음식이므로 음식 만들 때의 마음가짐과 바른 태도가 중요하다
고 할 수 있따 그리고 만들어진 음식의 영양, 색, 맛, 온도뿐만 아니라 그릇과
음식과의 조화가 중요하다.