(A+ 레포트(report) ) 단백질의 변성에 대하여
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작성일 22-11-14 02:51
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1. 단백질의 변성요인
1) 물리적 요인
① 온도變化
② 기계적 스트레스
③ 광 선
④ 동 결
⑤ 계면장력
⑥ 가압 및 건조
2) 화학적 요인
① 유기용매
② 중금속이온
③ 강산 또는 강알칼리
④ 중성염에 의한 변성
⑤ 환원제
⑥ 세 제
⑦ 알카로이드 시약
⑧ 효소에 의한 변성
2. 변성된 단백질의 특성(特性)
1) 생물학적 기능의 상실
2) 용해도의 감소
3) 反應성의 증가
4) 분해효소에 의한 분해용이성 증가
5) 결정성의 상실
6) 이화학적 성질의 變化
* 참고자료(data)
1. 단백질의 변성요인
1) 물리적 요인
① 온도變化
온도가 상승하면 분자의 운동속도가 증가한다. 염석은 백질 수용액에 각…(skip)
순서
(A+ 레포트(report) ) 단백질의 변성에 대하여
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단백질의 변성에 대하여 변성요인 및 변성된 단백질의 特性을 정리한 A+ 레포트(report) 입니다.
레포트/자연과학
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단백질의 변성에 대하여 변성요인 및 변성된 단백질의 특성을 정리한 A+ 레포트입니다.
② 기계적 스트레스
단백질을 혼합하거나 잘게 갈아주면 단백질을 유지하려는 힘이 파괴된다
ex) 달걀의 흰자를 강하게 저어주면 거품을 만들게 되어 단백질을 변성시킨다.
ex) 소금에 절인 생선을 일광으로 건조시키면 일부 변성이 일어난다. 따라서 수소결합 같은 약한 결합은 파괴되어 단백질이 풀어진다. 따라서 수소결합 같은 약한 결합은 파괴되어 단백질이 풀어진다. , (A+ 레포트) 단백질의 변성에 대하여자연과학레포트 , (A+ 레포트) 단백질의 변성에 대하여
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다.
② 기계적 스트레스
단백질을 혼합하거나 잘게 갈아주면 단백질을 유지하려는 힘이 파괴된다
ex) 달걀의 흰자를 강하게 저어주면 거품을 만들게 되어 단백질을 변성시킨다.
③ 광 선
단백질은 광선의 조사에 의해 단백질 입체구조의 결합이 절단되어 변성이 일어난다.
④ 동 결
육류 등의 단백질을 동결하여 장시간 저장하면 변성이 일어나 그 단백질은 불용성이 된다 육류를 동결하면 물의 결합력이 약하여 먼저 얼음결정으로 석출되므로 나머지 액 중의 염류농도가 높아져 염석이 되어 변성한다.
단백질의 변성에 대하여
1. 단백질의 변성요인 1
1) 물리적 요인 1
① 온도變化 1
② 기계적 스트레스 1
③ 광 선 2
④ 동 결 2
⑤ 계면장력 2
⑥ 가압 및 건조 2
2) 화학적 요인 2
① 유기용매 2
② 중금속이온 3
③ 강산 또는 강알칼리 3
④ 중성염에 의한 변성 3
⑤ 환원제 4
⑥ 세 제 4
⑦ 알카로이드 시약 4
⑧ 효소에 의한 변성 4
2. 변성된 단백질의 특성(特性) 4
1) 생물학적 기능의 상실 5
2) 용해도의 감소 5
3) 反應성의 증가 5
4) 분해효소에 의한 분해용이성 증가 5
5) 결정성의 상실 5
6) 이화학적 성질의 變化 6
* 참고자료(data) 6
1. 단백질의 변성요인
1) 물리적 요인
① 온도變化
온도가 상승하면 분자의 운동속도가 증가한다.