한우 고급육 출하요령
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작성일 22-12-30 16:24
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육질이 좋은 고기는 이와같은 지방이 어느 도체 단가가 높게 될 수 있으나 육질이 나쁠때는
지방이 많을수록 도체가가 내려가게 된다 그리고 살코…(생략(省略))
ㅇ비육기간 연장 및 출하체중 증대 효과(效果)
ㅇ비육기간 연장 및 출하체중 증대 효과 육질 - (육색, 연도, 맛, 규격) 중 → 상 (수입상등육보다 우수) ㅇ비육우의 근내 지방도 증... , 한우 고급육 출하요령경영경제레포트 ,
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ㅇ비육우의 근내 지방도 증...
육질 - (육색, 연도, 맛, 규격) 중 → 상 (수입상등육보다 우수)
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다. 또는 비육우의 출하적기는 한계비용과 한계 수익이 같을 때이다. 한우에 대상으로하여는 이와 같은 시험이 수행된 바 없으나 日本(일본) 화우의 경우 생후 18개월령에서 28%정도의 지육지방이 되고 24
개월령에서 5~6%의 불필요 지방이 더 붙는다고 한다.
한우 고급육 출하요령
ㅇ비육기간 연장 및 출하체중 증대 효율
육질 - (육색, 연도, 맛, 규격) 중 → 상 (수입상등육보다 우수)
ㅇ비육우의 근내 지방도 증진
-근내 지방 최대 축적 월령 : 18개월 내외
-근내 지방도 종료 월령 : 24개월 내외
ㅇ한우의 출하체중의 적정화
-450kg → 550~600kg
-고급 부분육 규격 향상
ㅇ한우의 비육기간 연장
-육성 비육 : 12 ~14개월 → 18개월 내외 (생후 22~24개월령)
-큰소 비육 : 7~8 → 12개월 내외
-일당 증체 목표(goal)량 : 0.8kg 내외
※ 비육 밑소(숫송아지) 가격 상승시 비육기간 더 연장
2.출하시기 결정
가.
일반적으로 비육우값이 하락시기라면 (출하체중이 적을때)일찍 출하하고 비육 밑소(송아지) 값이 상승하면 체중이 무거울때 하는것이 유리하지만 사
육자의 기술 수준이나 소값 사료 가격등을 고려하여 결정해야 한다.
비육우를 도살 하였을때 지육지방중 살코기에 붙어서 거래되는 지방은 23~24% 정도이며 여기에 여분의 지방을 넣으면 실제의 지육지방은 28%정도
가 바람직하다고 한다. 즉 가축, 또는
축산물의 1단위 생산 비용과 수익이 같을 때라 할수 있따
나.
고급육 생산우의 출하적기는 근내 지방도가 어느정도 축적된 때라 할수 있고 이러한 시기는 생후 24개월령 내외이다. 이는 근내 지방도는 10개월령
내외부터 24개월령까지 직선적으로 증가하고 그 이후는 완만한 축적이 이루어지기 때문일것이다
다.