김치에 대해서
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작성일 23-01-12 04:58
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이것이 김치에 대해 언급한 최초의 문헌이다.






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김치에 대해서
레포트/사범교육
설명
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Contents
1. 김치의 歷史
▶ 김치의 어원
▶ 김치의 由來
▶ 김치의 변천사
2. 김치의 종류
3. 각 지역별 대표 김치
4. 김치의 기능과 효능
김치의 어원
약 3천년 전의 china(중국) 문헌 `시경(詩經)`에 오이를 이용한 채소절임을 뜻하는 것으로 추정되는 `저(菹)`라는 글자가 나온다. 이것이 김치에 대해 언급한 최초의 문헌이다. 홍자현대옥편에서도 「저」가 김치로 풀이되어 있따「디히」는 김치를 뜻하는 순수한 우리말이라고 주장하는 학자도 있따 「디히」는 「지」로 변하여 현재도 쓰고 있는 말로써 예를 들면 오이지, 짠지 등을 들 수 있따
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김치의 由來
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오늘날의 김치 모양은 1600년대 고추가 상용화되기 스타트하면서 나타났다.그리고 상고시대때 김치류를 총칭하는 말로 소금에 절인 야채를 뜻하는 침채(沈菜)라는 말에서 오늘날 김치의 어원을 찾을 수 있따
`침채(沈菜)`가 오랜 세월을 거치는 동안 침채→딤채→김채→김치로 change(변화)하면서 김치가 되었다. 그 후 중종(1505~1544)때 최세진이 한자교육을 위하여 편찬한 훈몽자회(訓蒙字會)에 「저」를 「딤 조」라고 하였다. 그러나 실제 김치의 기원은 삼국시대로 거슬러 올라가야 될 만큼 오랜 歷史를 가지고 있따인류는 음식을 오래도록 보관하기 위한 방법으로 먼저 말리는 방법, 즉 건조를 통해 수분을…(drop)
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김치에 대해서
다. `저(菹)`라는말은 조선시대의 성종 6년(1475)에 와서 성조의 생모인 인수대비가 부녀 교육을 위하여 엮어낸 내훈(內訓)에 보면「저(菹)」가 「딤 (딤채)」(※ 김치박물관 주: ``는 ㅊ 밑에 고어인`아래아`가 있는 것인데 입력 기호상 `아래아` 표기가 되지 않아``로 표기하였음.)그리고 성종 12년(...
Contents
1. 김치의 歷史
▶ 김치의 어원
▶ 김치의 由來
▶ 김치의 변천사
2. 김치의 종류
3. 각 지역별 대표 김치
4. 김치의 기능과 효능
김치의 어원
?
약 3천년 전의 china(중국) 문헌 `시경(詩經)`에 오이를 이용한 채소절임을 뜻하는 것으로 추정되는 `저(菹)`라는 글자가 나온다.
「딤」가 구개음화하여 「짐」를 거쳐 「김」 또는 「김치」로 되었다고 한다.그리고 상고시대때 김치류를 총칭하는 말로 소금에 절인 야채를 뜻하는 침채(沈菜)라는 말에서 오늘날 김치의 어원을 찾을 수 있따
`침채(沈菜)`가 오랜 세월을 거치는 동안 침채→딤채→김채→김치로 change(변화)하면서 김치가 되었다. `저(菹)`라는?말은 조선시대의 성종 6년(1475)에 와서 성조의 생모인 인수대비가 부녀 교육을 위하여 엮어낸 내훈(內訓)에 보면「저(菹)」가 「딤? (딤채)」(※ 김치박물관 주: ``는 ㅊ 밑에 고어인`아래아`가 있는 것인데 입력 기호상 `아래아` 표기가 되지 않아?``로 표기하였음.)그리고 성종 12년(1481)에 간행된 두시언해(杜時諺解)에서 「저」를 「디히」라는 말로 번역을 하였다. 구개음화는 `디→지→기`로 change(변화)되는 현상을 말한다.