[건축학] 주택의 식당과 부엌 인테리어 계획
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작성일 23-02-09 08:08본문
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1. 식당의 기능
순서
4. 식당의 세부계획
주택의 식당과 부엌 인테리어 방법에 마주향하여 그림을 사용하여 일목요연하게 설명(explanation)하고 있는 글입니다.
(1) 가족실로서의 기능 : 거실과 함께 가족공동의 단란한 장소이므로 거실-식당이 연결되는 것이 바람직하다.
4. 작업대
(2) 식탁의 종류 : 원형식탁, 직사각형 식탁, 정사각형, 카운터형 식탁, 익스텐션 테이블(extention table)
Ⅰ. 식당(Dining room)
(4) 4~5인을 기준으로 한 식당의 표준크기는 9m2 정도이며 1인당 1.7~2.3m2 면적이 필요하다. 따라서 쾌적한 環境(환경)을 필요로 할 뿐만 아니라 거실, 부엌과 유기적 관계로 연결, 배치되어야 하며 독립된 동선을 가져야 한다.
다.
1. 부엌의 위치 및 크기
(3) 의자 : 의자의 좌판과 식탁의 높이 차이는 280mm~300mm 정도가 적절하다.
주택에서의 식당은 거실처럼 전체 가족이 공동으로 사용하는 공간이다.
3. 식당의 가구
주택의 식당과 부엌 인테리어 방법에 대해서 그림을 사용하여 일목요연하게 설명하고 있는 글입니다.
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<그림> 반독립형 부엌
(3) 거실, 식당, 부엌을 겸하는 리빙다이닝키친(LDK)의 유형으로 좁은 공간을 효율적으로 활용한다.
1. 식당의 기능
![[건축학] 식당과 부엌 공간의 인테리어-3412_01.gif](https://sales.happyreport.co.kr/prev/200812/%5B%EA%B1%B4%EC%B6%95%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%EB%8B%B9%EA%B3%BC%20%EB%B6%80%EC%97%8C%20%EA%B3%B5%EA%B0%84%EC%9D%98%20%EC%9D%B8%ED%85%8C%EB%A6%AC%EC%96%B4-3412_01.gif)
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5. 부엌의 세부계획
Ⅰ. 식당(Dining room)
(1) 식탁 : 1인당 식사를 하기 위한 크기는 가로 600mm, 세로 350mm 정도이다.
<그림> 식당공간의 필요치수
2. 식당의 규모와 유형
설명
<그림> 오픈 키친
2. 식당의 규모와 유형
3. 식당의 가구
[건축학] 주택의 식당과 부엌 인테리어 계획
<그림> 작업대의 배치유형
인테리어, 주택, 건축, 조명, 디자인
(2) 주부의 가사작업공간 : 연속된 가사작업의 흐름을 위해 식당-부엌-가사실이 연결되는 것이 능률적이며 편리하다.
<그림> 독립형 부엌
Ⅱ. 부엌(Kitchen)
(4) 찬장 : 그릇류, 수저세트, 테이블 보, 소품 등을 수납하기 위한 장이나 장식적 , 디스플레이적 효율도 갖는다.
3. 부엌의 동선과 규모
[목차]
(4) 식당의 규모는 식사하는 사람의 수에 따른 식탁의 크기와 형태, 의자 배치상태, 주변통로와 음식을 대접하기 위한 서비스 동선에 대한 여유공간 등에 의해 결정된다.
레포트 > 공학,기술계열
[본문일부]
(4) 베란다, 테라스의 옥외 간이식사공간의 다이닝포치(dinning porch)를 활용한다.
<그림> 아일랜드 키친
(2) 규모가 작을 경우에는 거실과 식당을 겸하는 리빙다이닝(LD)형이 좋다.
<그림> 작업대의 조명방법
<그림> 작업대의 수납
2. 부엌의 유형
(1) 주택의 규모 및 손님의 절대 빈도가 클 경우 독립된 실로 마련한다.