트랜스지방의진실
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작성일 23-01-11 07:26본문
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지방의 분류
포화지방산
불포화지방산
트랜스지방산
상온(25도)에서 고체형태로 존재
동물성 기름 -쇠기름, 돼지기름, 버터
나쁜 LDL-콜레스테롤 수치를 높임
상온에서 액체형태로 존재
식물성 기름 -생선기름, 올리브, 옥수수, 콩기름
좋은 HDL-콜레스테롤 수치를 낮춤
마가린이나 쇼트닝 등 경화유를 사용한 제품
가formula(공식)품 및 패스트푸드에 함유
좋은 HDL-콜레스테롤 수치를 낮추고,
나쁜 LDL-콜레스테롤 수치를 높임
지방의 분류
트랜스 지방(trans fats)
트랜스 지방
트랜스 지방 제품
트랜스 지방
장 점
트랜스 지방
단 점
식물성 기름을 가formula(공식)품으로 만들때 산패를 억제하기 위해
수소를 첨가하는 과정에서 생기는 지방산
마가린. 쇼트닝 등 경화유를 사용한 제품에 함유
식품라벨에 ‘부분경화 식물성오일’이라고 명기
유통기한 연장으로 장기간 보관 가능
2. 음식의 change(변화)-딱딱하게, 바삭거리게, 고소하게, 부드럽게 함
3. 값이 싸서 경제적임
혈관을 청소해 주는 HDL콜레스테롤 혈중 농도 낮춤
혈관을 좁게하는 LDL콜레스테롤 수치를 높임
그 위험도가 포화지방의 2배나 됨 (하버드 의대 1999)
트랜스 지방산이란
화학식은 불포화 지방산이지만 화학구조가 수소첨가反應(반응)에 의해 천연의 cis 형태에서 trans 형태로 바뀌어 인체에 유해…(To be continued )
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설명
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트랜스 지방 (trans fats)
김승민
도 입
최근 우리의 건강을 위협하며 떠오르고 있는 새로운 지방component,
트랜스 지방!
우리 몸에 좋다고 생각했던 식물성 기름들이 결코 안전하지만은
않다는 결과가 속속들이 나오면서 충격을 주고 있다
패스트푸드와 가formula(공식)품에 다량 함유된 트랜스지방을 알아본다.