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[식품품질관리학] 신선편의 과일, 채소의 미생물학적 품질 안전성 확보

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작성일 23-01-29 14:40

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이에 따라 고가의 새로운 천연방부제 및 천연항균제 개발이라는 시장 요구에 대한 방법으로.........




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식품품질관리학 강의 보고서 입니다.



식품품질관리학 강의 레포트 입니다.[식품품질관리학] 신선편의 과일, 채소의 미생물학적 품질 안전성 확보
설명
레포트 > 자연과학계열
신선편의(fresh-cut) 식품은 과일이나 채소류를 원료로 한 식품이며 신선도, 영양ingredient 및 기능성 인자 등의 품질요소를 최대화하고 소비자들의 사용 편리성과 고부가가치성을 창출하는 신선편의화한 제품이다(5). 최근 소비자들의 식생활 양식의 變化(변화)와 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 신선편의 샐러드류와 유기농 채소류의 소비가 증가하고 있으며, 이런 신선편의 샐러드류는 채소, 과일 등을 주원료로 하여 다양한 형태로 판매되고 있다(1-3). 한국의 신선편의용 농산물 시장 규모는 5,510-6,830억원으로 전체 농산물 시장의 3.3-3.9% 수준으로 추정되고 있으며, 점차 증가할 것으로 평가되고 있다(4). 그러나 신선편의 식품은 대부분 별도의 조리과정 없이 바로 섭취하기 때문에 원료에서 유래(由來)된 식중독균.....

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2.1. 열수처리의 필요성과 연구現況


1. 서론



식품품질관리, 품질관리, 식품학, 신선편의, freshcut, 미생물, 품질안전성, QA, QC


주제: 신선편의 과일, 채소의 미생물학적 품질 안전성 확보
신선 과일, 채소류의 저장 유통 중 미생물에 의한 변패를 방지할 목적으로 열처리를 실시한 것은 thiabendazole(TBZ)나 imazalil 등의 효능적인 방부제가 개발되기 전부터였으나 방부제의 사용에 따라 과채류가 방부제에 대한 내성이 생기고 또한 소비자들이 합성 방부제에 대한 거부감이 증가함에 따라 과일, 채소류의 신선 식품에 대해 합성 방부제를 사용하는 것은 역설적이며 부담스러운 상황이다. 주제: 신선편의 과일, 채소의 미생물학적 품질 안전성 확보



다.
REPORT 73(sv75)



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