[경영,경제][경영책략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석
페이지 정보
작성일 22-11-19 03:28본문
Download : [경영,경제][경영전략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석.docx
따라서 이러한 경우 테이크아웃 커피시장 자체를 확대하는 것이 모두의 이익이 됨으로 앞으로 이 시장의 성장률은 매우 높다. 이러한 경우 점포의 수가 매출과 크게 관련이 있으며, 현재는 가격이나 맛 보다도 고객과의 근접성이 가장 큰 관건이다.
이러한 cf 를 통해서도 보듯이, 커피의 경우 매니아가 아니라면 맛을 크게 구별할만한
discrimination성이 존재하지 않는다.
고객의 주문과 동시에 커피를 생산해내기 때문에, 수요에 언제든지 능동적으로 대처할 수 있다
시장 성장률 / 산업의 경기 변동
테이크아웃 커피시장의 경우 국내외 브랜드의 discrimination화가 점점 작아지는 추세이고, 가격대에 따른 discrimination화는 있더라도 그 맛과 다양성에 대하여 key point(핵심) 경쟁력을 갖고 있다고 할 수 없다.
![[경영,경제][경영전략]%20마이클포터%20산업구조%20분석을%20이용한%20커피%20시장%20분석_docx_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81,%EA%B2%BD%EC%A0%9C%5D%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%EC%A0%84%EB%9E%B5%5D%20%EB%A7%88%EC%9D%B4%ED%81%B4%ED%8F%AC%ED%84%B0%20%EC%82%B0%EC%97%85%EA%B5%AC%EC%A1%B0%20%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%9D%84%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%EC%BB%A4%ED%94%BC%20%EC%8B%9C%EC%9E%A5%20%EB%B6%84%EC%84%9D_docx_01.gif)
![[경영,경제][경영전략]%20마이클포터%20산업구조%20분석을%20이용한%20커피%20시장%20분석_docx_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81,%EA%B2%BD%EC%A0%9C%5D%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%EC%A0%84%EB%9E%B5%5D%20%EB%A7%88%EC%9D%B4%ED%81%B4%ED%8F%AC%ED%84%B0%20%EC%82%B0%EC%97%85%EA%B5%AC%EC%A1%B0%20%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%9D%84%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%EC%BB%A4%ED%94%BC%20%EC%8B%9C%EC%9E%A5%20%EB%B6%84%EC%84%9D_docx_02.gif)
![[경영,경제][경영전략]%20마이클포터%20산업구조%20분석을%20이용한%20커피%20시장%20분석_docx_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81,%EA%B2%BD%EC%A0%9C%5D%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%EC%A0%84%EB%9E%B5%5D%20%EB%A7%88%EC%9D%B4%ED%81%B4%ED%8F%AC%ED%84%B0%20%EC%82%B0%EC%97%85%EA%B5%AC%EC%A1%B0%20%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%9D%84%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%EC%BB%A4%ED%94%BC%20%EC%8B%9C%EC%9E%A5%20%EB%B6%84%EC%84%9D_docx_03.gif)
레포트/경영경제
[경영,경제][경영책략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석
설명
[경영,경제][경영전략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석 , [경영,경제][경영전략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석경영경제레포트 , 경영 경제 경영전략 마이클포터 산업구조 이용한 커피 시장
`경영戰略`
마이클포터 산업구조 analysis을 이용한 커피 시장 analysis
산업 내의 경쟁
집중도
테이크아웃 커피점의 경우 집중도가 매우 낮다.
이유 : 초기 자본이 적고, 위험율이 낮으며, 커피의 질과 맛에 있어서 discrimination화가 뚜렷하지 않기 때문일것이다
따라서 현재, 커피점의 경우 프랜차이즈로 운영되고 있고, 개별 사업자의 경우까지 포함하면
국내에 약 1만 8000여개의 테이크아웃커피점이 있는 것으로 집계된다 (창업e닷컴의 집계참고)
제품discrimination화
최근cf 에서도 드러났듯이, 사람들은 똑같은 커피를 맛보고도,
가격이 비싸다는 커피가 맛이 더 좋다고 평가내렷었다. 소비대가 주로 유행에 민감하고 소비를 주도하는 계층의 20대와 30대로 형성되어 있기 때문일것이다
퇴거장벽
테이크아웃 커피점은 초기 자본이 적게 들고 위험 부담율도 작아서 시장 진입장벽이 낮고, 마찬가지로 퇴거 장벽 또한 낮…(省略)
경영,경제,경영전략,마이클포터,산업구조,이용한,커피,시장,경영경제,레포트
[경영,경제][경영책략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석
Download : [경영,경제][경영전략] 마이클포터 산업구조 분석을 이용한 커피 시장 분석.docx( 57 )
순서
다.
가격대가 나뉘어 있기 때문에 경기의 변동에 따른 산업 내 변동이 크지 않을 것으로 보아진다.
프랜차이즈의 경우 표준화된 제조방식을 채택하여 실시하고 있기 때문일것이다
초과생산능력 / 변동비 대 고정비의 비율
원두를 내리는 기계와 간단한 시설만으로도 커피 점포를 차릴 수 있기 때문에,
수요에 대해 유연히 대처가능하다.