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국수와 냉면의 文化

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작성일 23-01-20 00:10

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또한 고기장국을 싸늘하게 식혀서 국수를 마는 장국냉면도 설명(explanation)하고 있다 추운 겨울에 눈보라와 찬바람에 얼은 몸을 뜨끈한 온돌에 녹이면서 이가 시리도록 차가운 냉면을 먹고 나면, 오장육부가 냉장고처럼 되어도 뱃속에서 서서히 춘풍이 일어나게 마련이다. 요즘에는 냉면을 주로 여름에 즐겨 먹고 있으나, 추운 겨울날 이냉치냉(以冷治冷)의 마음으로 시절음식을 즐겨 보는 것도 멋과 맛깔을 아는 사람이라고 할 수 있다
5. 비빔국수
『동국세시기』에 의하면 `메밀국수에 잡채배밤쇠고기돼지고기참깨기름간장 등을 넣어 섞은 것을 골동면(骨董麵)이라 한다.`고 하였다. 골동이란 뒤섞는다는 의미가 함축되어 있기에 오늘…(투비컨티뉴드 )

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『동국세시기』(1849)에 보면 `겨울철의 시식으로서 메밀국수(압착면)에 무김치배추김치를 넣고 그 위에 돼지고기를 얹...


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4. 냉면『동국세시기』(1849)에 보면 `겨울철의 시식으로서 메밀국수(압착면)에 무김치배추김치를 넣고 그 위에 돼지고기를 얹... , 국수와 냉면의 문화인문사회레포트 ,




4. 냉면
국수와 냉면의 文化
설명



4. 냉면
『동국세시기』(1849)에 보면 `겨울철의 시식으로서 메밀국수(압착면)에 무김치배추김치를 넣고 그 위에 돼지고기를 얹은 냉면이 있다 `고 하였다. 『시의전서』의 냉면에는` 청신한 나박김치나 좋은 동치미국에 말되 깨끗하게 어울리게 말아서 그 위에 양지머리배좋은 통배추김치를 다져 얹고 고춧가루와 잣을 흩어 얹는다.`고 하였다.
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